Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая обеспечивает качественным питанием обучающихся школы.
Для обучающихся организовано горячее питание (завтрак и обед).
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Школа участвует в программе «Меню выбора». Из представленных блюд дети имеют возможность выбирать завтрак и второе блюдо на обед. Наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и дежурные по столовой.
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОУ «Волошовская СОШ», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
В МОУ «Волошовская СОШ» имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 60 посадочных мест. Своевременно проводятся ремонтные работы, приобретается новая посуда.
Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатными горячими завтраками и обедами.
Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание, платное питание (завтрак, обед).
Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы (60 человек) – достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.
При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются раковины, подводка горячей воды). Дополнительно установлен локтевой диспенсер с дезинфицирующим средством). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.
Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях.
Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для МОУ «Волошовская СОШ» (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
В школе не обучаются дети, нуждающиеся в диетическом питании.
В случае необходимости школа может обеспечить нуждающихся детей диетическим питанием.
Фото столовой


